留学社区

目录

2018年证券从业金融市场考试基础知识单选题3

【 Lxm1313.com - 金融市场基础知识 】

  证券从业资格考试栏目小编为您准备了《2018年证券从业金融市场考试基础知识单选题3》,希望您能有所收获。更多有关证券从业资格考试资讯敬请继续关注本网站更新!

2018年证券从业金融市场考试基础知识单选题3

  1.证券市场监管的原则不包括(  )。

  A.依法监管原则

  B.;ね蹲收呃嬖

  C.“三公”原则

  D.他律原则

  答案:D

  解析:证券市场监管的原则(1)依法监管原则。(2);ね蹲收呃嬖。(3)“三公”原则!叭痹蚓咛灏ü、公平原则、公正原则。(4)监督与自律相结合的原则。

  2.(  )是指律师事务所接受当事人委托,为其证券发行、上市和交易等证券业务活动提供的制作、出具法律意见书等文件的法律服务。

  A.证券咨询服务 B.证券投资服务

  C.证券保荐业务 D.证券法律业务

  答案:D

  解析:证券法律业务是指律师事务所接受当事人委托,为其证券发行、上市和交易等证券业务活动提供的制作、出具法律意见书等文件的法律服务。

  3.股票是一种资本证券,它属于(  )。

  A.实物资本

  B.真实资本

  C.虚拟资本

  D.风险资本

  答案:C

  解析:债券与股票都属于有价证券。尽管债券和股票有各自的特点,但它们都属于有价证券。债券和股票作为有价证券体系中的一员,是虚拟资本,它们本身无价值,但又都是真实资本的代表。

  4.债券持有人可按自己的需要和市场的实际状况,灵活地转让债券提前收回本金和实现投资收益是指(  )。

  A.收益性

  B.安全性

  C.流动性

  D.偿还性

  答案:C

  解析:考察债券的流动性。

  5.证券交易所直接由(  )监管。

  A.国务院

  B.中国证监会

  C.证券业协会

  D.银监会

  答案:B

  解析:证券交易所直接由中国证监会监管

  6.由于金融机构之间存在复杂的债权、债务关系,一家金融机构出现;赡艿贾露嗉医鹑诨菇恿贡盏摹岸嗝着倒桥啤毕窒。说明金融风险具有(  )。

  A.隐蔽性

  B.扩散性

  C.隐藏性

  D.累积性

  答案:B

  解析:金融风险的特征

  (1)隐蔽性。隐蔽性指由于金融机构经营活动的不完全透明性,在其不爆发金融;,可能因信用特点而掩盖金融风险不确定损失的实质。

  (2)扩散性。扩散性指由于金融机构之间存在复杂的债权、债务关系,一家金融机构出现;赡艿贾露嗉医鹑诨菇恿贡盏摹岸嗝着倒桥啤毕窒。

  (3)加速性。加速性指一旦金融机构出现经营困难,就会失去信用基础,甚至出现挤兑风潮,这样会加速金融机构的倒闭。

  (4)不确定性。不确定性指金融风险发生需要一定的经济条件或非经济条件,而这些条件在风险发生前都是不确定的。

  (5)可管理性。可管理性指通过金融理论的发展、金融市场的规范、智能性的管理媒介,金融风险可以得到有效的预测和控制。

  (6)周期性。周期性指金融风险受经济循环周期和货币政策变化的影响,呈现规律性、周期性的特点。

  7.证券发行市场又被称为(  )

  A.一级市场

  B.二级市场

  C.流通市场

  D.次级市场

  答案:A

  解析:发行市场也称一级市场、初级市场,是新证券发行的市场。

  8.(  )依照章程和律师行业规范对律师事务所从事证券法律业务进行自律管理。

  A.律师协会

  B.证券交易所

  C.证监会

  D.证券业协会

  答案:A

  解析:律师协会依照章程和律师行业规范对律师事务所从事证券法律业务进行自律管理。

  9.交易者之所以买入看涨期权,是因为他预期该项金融工具的价格在近期内将会(  )。

  A.不变

  B.下跌

  C.上涨

  D.不确定,买入是为了降低风险

  答案:C

  解析:交易者之所以买入看涨期权,是因为他预期该项金融工具的价格在近期内将会上涨。

  10.中国证券业协会是(  )。

  A.事业单位法人

  B.公司法人

  C.社会团体法人

  D.企业法人

  答案:C

  解析:中国证券业协会正式成立于2019年12月11日,是依法注册的具有独立法人地位的、由经营证券业务的金融机构自愿组成的行业性自律组织,是社会团体法人。

  11.股份公司向不特定对象公开募集股份的增资方式简称为(  )。

  A.配股

  B.增发

  C.定向增发

  D.发行可转换公司债券

  答案:B

  解析:股份公司向不特定对象公开募集股份的增资方式简称为增发。

  12.全面的风险管理的含义不包括(  )。

  A.全过程的风险管理

  B.全部风险的管理

  C.全方位的管理

  D.全天候的管理

  答案:D

  解析:全面的风险管理有四个方面的含义:(1)全过程的风险管理。(2)全部风险的管理。(3)全方位的管理。(4)全面有效的组织措施。

  13.股份公司向外国和我国香港、澳门、台湾地区投资者发行的股票叫(  )股

  A.法人股 B.国家股

  C.外资股 D.境外股

  答案:C

  解析:外资股是指股份公司向外国和我国香港、澳门、台湾地区投资者发行的股票。这是我国股份公司吸收外资的一种方式。外资股按上市地域,可以分为境内上市外资股和境外上市外资股。

  14.将暂时闲置的资金提供给金融中介机构,然后再由这些金融机构以贷款、贴现等形式,或通过购买需要资金的单位发行的有价证券,把资金提供给这些单位使用,从而实现资金融通的过程,称为(  )。

  A.直接融资

  B.债券融资

  C.间接融资

  D.证券融资

  答案:C

  解析:间接融资是直接融资的对称,亦称“间接金融”,是指拥有暂时闲置货币资金的单位通过存款的形式,或者购买银行、信托、保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置的资金先行提供给这些金融中介机构,然后再由这些金融机构以贷款、贴现等形式,或通过购买需要资金的单位发行的有价证券,把资金提供给这些单位使用,从而实现资金融通的过程。

  15.中央银行在证券市场上以(  )作为政策手段,买卖政府债券。

  A.套期保值

  B.投融资

  C.公开市场操作

  D.营利性

  答案:C

  解析:中央银行以公开市场操作作为政策手段,通过买卖政府债券或金融债券,影响货币供应量或利率水平,进行宏观调控。

  16.关于金融衍生工具的基本特征叙述错误的是(  )。

  A.无论是哪一种金融衍生工具,都会影响交易者在未来一段时间内或未来某时点上的现金流,跨期交易的特点十分突出

  B.金融衍生工具交易一般只需要支付少量的保证金或权利金,就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具

  C.金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系,规则变动

  D.金融衍生工具的交易后果取决于交易者对衍生工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度

  答案:D

  解析:金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度。

  17.以下属于开放式基金特有风险的是(  )。

  A.技术风险

  B.巨额赎回风险

  C.管理风险

  D.市场风险

  答案:B

  解析:巨额赎回风险是开放式基金特有风险。

  18.区域性股权交易市场,又称区域股权市场,是我国的(  )。

  A.主板市场 B.二板市场

  C.三板市场 D.四板市场

  答案:D

  解析:四板市场即区域性股权交易市场(也称“区域股权市场”),是为特定区域内的企业提供股权、债券的转让和融资服务的私募市场,一般以省级为单位,由省级人民政府监管。

  19.研究和发现股票的(  ),并将其与市场价格相比较,进而决定投资策略是证券研究人员、投资管理人员的主要任务。

  A.账面价值 B.清算价值

  C.内在价值 D.票面价值

  答案:C

  解析:研究和发现股票的内在价值,并将其与市场价格相比较,进而决定投资策略是证券研究人员、投资管理人员的主要任务。

  20.在日本发行的外国债券被称为(  )。

  A.扬基债券

  B.武士债券

  C.欧洲债券

  D.龙债券

  答案:B

  解析:考察国际债券中外国债券的知识。

  21.(  )体现了公司的发展战略和经营思路,是股份公司稳健经营的重要指标。

  A.股利政策

  B.股票分割

  C.资产重组

  D.收购兼并

  答案:A

  解析:股利政策体现了公司的发展战略和经营思路,是股份公司稳健经营的重要指标。

  22.证券登记结算公司的登记结算制度不包括(  )。

  A.证券实名制

  B.货银对付的交收制度

  C.净额结算制度

  D.统一结算制度

  答案:D

  解析:证券登记结算公司的登记结算制度有:证券实名制、货银对付的交收制度、分级结算制度和解散参与人制度、净额结算制度、结算证券和资金的专用性制度。

  23.关于分离交易的可转换公司债券与一般的可转换债券之间的叙述,说法错误的是(  )。

  A.可转换债券持有人即转股权所有人;而附权证债券在可分离交易的情况下,债券持有人拥有的是单纯的公司债券,不具有转股权

  B.可转换债券持有人在行使权利时,将债券按规定的转换比例转换为上市公司股票,债券将不复存在;而附权证债券发行后,权证持有人将按照权证规定的认股价格以现金认购标的股票,对债券不产生直接影响

  C.可转换债券持有人的转股权有效期通常等于债券期限,债券发行条款中可以规定若干修正转股价格的条款;而附权证债券的权证有效期通常不等于债券期限,只有在正股除权除息时才调整行权价格和行权比例

  D.可转换债券通常是转换成优先股票。附权证债券通常是认购国库券

  答案:D

  解析:其他三项都是两者的区别。可转换债券通常是转换成普通股票。

  24.(  )年9月,我国第一只开放式基金诞生。

  A.2000

  B.2001

  C.2002

  D.2003

  答案:B

  解析:2001年9月,我国第一只开放式基金诞生。

  25.在证券投资基金的利润分配中,开放式基金的

  分红方式为(  )。

  A.现金方式

  B.分红再投资转换为基金份额

  C.现金分红和分红再投资转换为基金份额

  D.现金分红和股利分红

  答案:C

  解析:封闭式基金一般采用现金方式分红;开放式基金的分红方式有现金分红和分红再投资转换为基金份额两种。


证券从业题库 证券考试备考辅导 证券考试每日一练 证券考试真题 证券考试答案

  想了解更多金融市场基础知识网的资讯,请访问: 长春金融市场基础知识

本文来源:/a/3865822.html
延伸阅读
正在准备证券从业资格考试的考生,留学1313网小编为你精心准备了2019年证券从业资格考试金融市场基础知识单项训练题6,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年
2019-12-11
考试准备得怎么样啦?留学1313网小编为你精心准备了2019年证券从业资格考试金融市场基础知识单项训练题5,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年证券从业资格
2019-12-11
留学1313网小编为你精心准备了2019年证券从业资格考试金融市场基础知识单项训练题4,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年证券从业资格考试金融市场基础知识
2019-12-11
正在准备考试的你,留学1313网小编为你精心准备了2019年证券从业资格考试金融市场基础知识单项训练题3,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年证券从业资格考
2019-12-11
留学1313网小编为你精心准备了2019年证券从业资格考试金融市场基础知识单项训练题2,来试试自己的水平吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年证券从业资格
2019-12-11
《2018年证券从业金融市场考试基础知识单选题1》由本网站小编整理而出!希望给您带来帮助,更多相关证券从业资格考试资讯敬请关注本网站更新!祝您前程似锦!2018年证券从业金融市场考
2019-12-11
《2018年证券从业金融市场考试基础知识单选题6》由本网站小编整理而出!希望给您带来帮助,更多相关证券从业资格考试的资讯敬请关注本网站更新!祝您前程似锦!2018年证券从业金融市场
2019-12-11
证券从业资格考试栏目小编为考生们整理了“2018年证券从业金融市场考试基础知识单选题5”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注本网站的及时更新哦。2018年证券从业金融市场考
2019-12-11
小编精心整理了《2018年证券从业金融市场考试基础知识单选题10》,希望您能有所收获,祝考生们考试取得好成绩。更多关于证券从业资格考试的相关资讯,敬请关注本网及时的内容更新!201
2019-12-11
证券从业资格考试栏目小编整理了《2018年证券从业金融市场考试基础知识单选题9》,希望对您有帮助,祝考生们考试取得好成绩。若想了解更多资讯的话,可以看看本网的更新哦!2018年证券
2019-12-11